Soal dan Pembahasan Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit

Soal Obyektif
1.    Berikut adalah data hasil pengujian daya hantar listrik beberapa larutan:

No

Larutan

Pengamatan

Nyala lampu

Gelembung gas

1

2

3

4

5

6

7

P

Q

R

S

T

U

V

Tidak menyala

Tidak menyala

menyala

tidak menyala

menyala

tidak menyala

menyala

Ada

Tidak ada

Ada

ada

ada

tidak ada

ada

Pasangan larutan yang termasuk larutan elektrolit kuat adalah…
A.    P dan Q    D. R dan S
B.    Q dan U    E. S dan V
C.    R dan T
Jawaban: C
Elektrolit kuat ditandai dengan lampu yang menyala dan ada gelembung gas, dalam eksperimen terjadi pada larutan R, T dan V.


2.    Berikut data pengamatan eksperimen

Larutan

Lampu

Pengamatan

  1.  

Menyala

Ada banyak gelembung

  1.  

Tidak menyala

Ada gelembung

  1.  

Tidak menyala

Tidak ada gelembung

  1.  

Tidak menyala

Ada gelembung

  1.  

Menyala

Ada banyak gelembung

Yang termasuk elektrolit lemah adalah …
A.    1 dan 2    B. 2 dan 4    C. 3 dan 5    
D.    4 dan 5    E. 1 dan 5
Jawaban: B
Elektrolit kuat ditandai dengan lampu yang tidak menyala tetapi ada gelembung gas, dalam eksperimen terjadi pada larutan 2 dan 4.


3.    Diagram pengujian elektrolit beberapa larutan sebagai berikut :

 
Dari gambar merupakan hasil pengujian larutan NaOH dan asam format berturut-turut adalah . . .
A.    1 dan 3    B.2 dan 4    C.3 dan 5     
D, 2 dan 3         E.2 dan 5
Jawaban: D
NaOH merupakan elektrolit kuat sedangkan asam format termasuk elektrolit lemah.

4.    Larutan elektrolit kuat dapat membuat lampu pada alat uji elektrolit menyala karena….
A. terurai sebagian menjadi ion-ion
B.terjadi aliran ion-ion
C. terbentuk banyak ion-ion
D. terjadi pegendapan
E. terurai menjadi gas
Jawaban: B
Adanya aliran listrik terjadi karena adanya aliran elektron akubat beda potensial. Aliran elektron terjadi karena adanya ion-ion dalam larutan.

5.    Elektrolit mempunyai sifat antara lain….
A.    tidak menghantarkan listrik
B.    dalam keadaan padat menghantarkan arus listrik
C.    dalam pelarut bukan air menghantarkan arus listrik
D.    dalam pelarut air tidak menghantarkan arus listrik
E.    larutannya dapat menghantarkan arus listrik
Jawaban: E
Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan arus listrik.

6.    Dengan menguji elektrolit, elektroda dimasukkan ke dalam asam klorida.  Ternyata lampu menyala.  Hal ini disebabkan ….
A.    Asam klorida memperbesar konsentrasi ion H sebagai syarat penghantar listrik
B.    Asam klorida dalam keadaan murni tersusun dari ion-ion 
C.    Pelarutan asam klorida dalam air terjadi pengeluaran electron
D.    Asam klorida terionisasi mengakibatkan adanya arus listrik
E.    Asam klorida terionisasi sebelum elektroda dihubungkan dengan baterai
Jawaban: D
Asam klorida dalam larutannya terionisasi menjadi ion H3O+ dan Cl-

7.    HCl cair tidak menghantarkan arus listrik sedangkan larutan HCl dapat menghantarkan arus listrik.Dari fakta tersebut dapat di simpulkan bahwa….
A.    arus listrik akan mengalir bila ada air sebagai mediumnya.
B.    air menimbulkan perubahan pada kekuatan arus listrik
C.    HCl cair tidak terionisasi tetapi bila dilarutklan dalam air akan terionisasi
D.    adanya air mengubah HCl yang semula berikatan kovalen menjadi berikatan ion
E.    HCl cair berikatan kovalen tetapi larutan HCl merupakan senyawa berikatan ion
Jawaban: C
HCl cair tidak mengalami ionisasi

8.    Perbedaan antara elektrolit kuat dan elektrolit lemah yang benar adalah…
    Elektrolit Lemah    Elektrolit Kuat
A    Daya hantar listriknya baik    Daya hantar listriknya buruk
B    Jumlah ionnya sedikit    Jumlah ionnya banyak
C    pH-nya rendah    pH-nya tinggi
D    Terionisasi seluruhnya    Terionisasi sebagian
E    Tidak ada molekul zat terlarut    Banyaknya zat terlarut
    Jawaban: B
    Elektrolit lemah jumalh ion yang terionisasi sedikit sedangkan elektrlit kuat hampir seluruh molekulnya terionisasi

9.    Larutan berikut yang merupakan larutan elektrolit adalah…
A.    garam dapur   B.    urea        C.    gula       D.    glukosa       E.    Susu
Jawaban: A
Garam dapur NaCl dalam larutan dan lelehan dapat menghantarkan arus listrik. Sedangkan larutan urea, gula, glukosa dan susu tidak mengalami ionisasi sehingga tidak dapat menghantarkan arus listrik.

10.    Kelompok larutan berikut yang semuanya merupakan elektrolit kuat adalah…
A.    HCl, HNO3, KClO4, NaBr
B.    CuI2, H2S, Mg(OH)2, H3PO4
C.    HgSO4, NH4OH, H2CO3, CH3COOH
D.    NaOH, K2SO4, HCN, Al(OH)3
E.    CH3COOH, Sr(OH)2, HCl, CaCl2
Jawaban: A
Elektrolit kuat antara lain asam kuat, basa kuat dan garam.

11.    Larutan dibawah ini yang termasuk dalam elektrolit lemah adalah …
A.    HCl, NaCl, NaOH
B.    H2SO4, NH3, C2H5OH
C.    CO(NH2)2, CH3COOH, NaOH
D.    CO(NH2)2, C2H5OH, CH3COOH
E.    HCN, NH3, CH3COOH
Jawaban: E
Elektrolit lemah antara lain asam lemah dan basa lemah.

12.    Larutan yang tidak dapat menghantarkan arus listrik adalah…
A.    Elektrolit    D. Tawas
B.    Nonelektrolit    E. NaCl
C.    Garam 
Jawaban: B
Larutan garam dan NaCl termasuk elektrolit kuat. Tawas merupakan garam dengan rumus kimia Na2SO4.Al2(SO4)3

13.    Beberapa larutan elektrolit :
1.    NH3(aq)        3. KCl (aq)
2.    HCl (aq)        4. NaF (aq)
Larutan diatas yang termasuk senyawa kovalen adalah …
A.1 dan 2          C. 1 dan 3        E.1 dan 4
B. 2 dan 3        D. 3 dan 4
Jawaban: A
Senyawa kovalen merupakan senyawa yang memiliki ikatan kovalen yaitu ikatan antara non logam dengan non logam.

14.    Pasangan dibawah ini yang termasuk senyawa ion dan kovalen berturut-turut adalah …
A. HCl dan NH3            D. NaCl dan KCl
B. NaCl dan KBr             E. KBr dan HCl
C. H2SO4 dan NH3
Jawaban: E
KBr merupakan senyawa ionik (K logam – Br nonlogam) sedangkan HCl merupakan senyawa kovalen (H dan Cl sama-sama nonlogam).

15.    Berikut ini adalah data fisik 2 buah senyawa tak dikenal.
Senyawa    Titik leleh    Daya hantar listrik larutannya
Q    32oC    Tidak menghantarkan listrik
R    804oC    Menghantarkan listrik
Jenis ikatan yang membentuk senyawa Q dan senyawa R berturut – turut adalah ……
A.    Kovalen polar dan ionic    
B.    Kovalen polar dan kovalen non polar
C.    Ionik dan ionik    
D.    Kovalen non polar dan ionik
E.    Ionik dan kovalen non polar
Jawaban: D
Kovalen non polar tidak dapat menghantarkan arus listrik, kovalen polar dapat menghantarkan arus listrik dalam larutan saja, ionik dapat menghantarkan arus listrik dalam larutan dan lelehan.

16.    Manakah diantara larutan-larutan berikut yang merupakan konduktor listrik terbaik?
A.    Etanol
B.    Larutan asam nitrat
C.    Air distilasi
D.    Larutan gula
E.    Tetraklorometana
Jawaban: B
Larutan asam nitrat merupakan elektrlot kuat.

17.    Diantara pasangan senyawa berikut, yang dalam keadaan padat tidak menghantarkan listrik tapi dalam keadaan cair dan larutan dapat menghantarkan listrik adalah ……
A.    KBr dan HI        D. CCl¬4 dan KCl    
B.    HBr dan MgCl2    E. C2H5OH dan HCl
C.    NaCl dan CaCl2
Jawaban: C
Senyawa yang dalam keadaan padat tidak dapat menghantarkan arus listrik, tetapi dalam lelehan dan larutannya dapat menghantarkan arus listrik adalah senyawa ionik.

18.    Manakah di antara senyawa-senyawa berikut dapat menghantarkan listrik melalui pergerakan ion-ionnya?
A.    Tembaga
B.    Etanol
C.    Grafit
D.    Lelehan aluminium oksida
E.    Natrium klorida padat
Jawaban: D
Aluminium oksida termasuk senyawa ionik.

19.    Apakah jenis partikel yang terdapat dalam padatan dan lelehan timbel(II) bromide ?
    Padatan     Lelehan
A.    Molekul        atom
B.    Molekul        ion
C.    Molekul        molekul
D.    Ion        atom
E.    Ion        ion
Jawaban: B
Senyawa timbal (II) bromida merupakan senyawa ionik.

20.    Reaksi ionisasi yang benar yang termasuk dalam larutan elektrolit adalah …
A.    CH3COOH (aq) CH3+(aq) +  COOH― (aq)
B.    MgCl2 (aq)  Mg2+(aq) +  Cl2― (aq)
C.    Al2(SO4)3 (aq)  Al22+(aq) +  SO43― (aq)
D.    AgNO3 (aq)  Ag+(aq)  +  NO3―(aq)
E.    Co(ClO3)3 (aq)  Co3+ (aq) + 3 ClO3― (aq)
Jawaban: E
Co(ClO3)3 (aq) terionisasi menjadi ion  Co3+ dan 3 ion ClO3― 

21.    Di antara larutan-larutan berikutyang memiliki daya hantar listrik terbesar adalah….
A.    CH3COOH 0,3 M        D.HCl 0,3 M
B.    NH4OH 0,3 M        E. H2SO4 0,3 M
C.    C6H12O6 0,3 M
Jawaban: E
yang termasuk elektrolit kuat adalah HCl dan H2SO4. Dalam konsentrasi yang sama, ion yang dihasilkan lebih banyak H2SO4karena dalam satu molekul H2SO4 akan menghasilkan tiga ion yaitu dua ion H+ dan satu ion SO42-

22.    Senyawa di bawah ini yang menghasilkan ion paling banyak adalah…
A.    CH3COOH 0,2 M
B.    NH4OH 0,2 M
C.    C6H12O6 0,2 M
D.    C2H5OH 0,2 M
E.    H2SO4 0,2 M
Jawaban: E
H2SO4 terionisasi sempurna

23.    Jumlah ion maksimum di dalam 0,2 mol larutan KCl adalah….
A.    0,5          B. 0,4         C. 0,3        D. 0,2       E. 0,1
Jawaban: B
KCl terionisasi menjadi K+ dan Cl-

24.    Jumlah ion maksimum di dalam 0,1 mol larutan Al(NO3)3 adalah….
A.    0,2          B. 0,3         C. 0,4        D. 0,5      E. 0,6
Jawaban: C
Al(NO3)3 terionisasi menjadi Al3+ dan 3NO3 

25.    Derajat ionisasi dari asam klorida adalah …
A.    0              B. 0,5      C.  1     D. 1,5       E. 2
Jawaban: C
HCl terionisasi sempurna

26.    2 mol zat AB dilarutkan dalam air dan terurai menjadi ion-ionnya.  Jika di dalam larutan masih terdapat 1 mol molekul AB, derajat ionisasi zat AB adalah…
A. 0,1606         D. 0,6666
B. 0,3303         E. 0,8333
C. 0,500
Jawaban: C
α = 1 / 2 = 0.5

27.    NaCl merupakan contoh dari senyawa …
A.    Ion dan non elektrolit
B.    Ion dan elektrolit
C.    Kovalen dan elektrolit
D.    Kovalen dan non elektrolit
E.    Yang dapat menghantarkan listrik
Jawaban: B
Na logam – Cl nonlogam

28.    Suatu zat dengan berat molekul 40 seberat 20 gram dilarutkan dalam air.  Setelah kesetimbangan zat tersebut tinggal 0,25 mol.  Zat tersebut merupakan…
A.    Nonelektrolit        D. elektrolit kovalen
B.    Elektrolit kuat        E. elektrolit ionik
C.    Elektrolit lemah
Jawaban: C
Mol mula-mula = 20 gr/ 40 gr.mol-1 = 0.5 mol
α = 0.25 / 0.5 = 0.5 –> elektrolit lemah

29.    Pada penghantaran listrik melalui larutan HCl, ion-ion H+ akan bergerak untuk mengambil electron ke arah…
A.    Anode        D. anion
B.    Katode        E. elektroda
C.    Kation 
Jawaban: A
Ion positif akan bergerak menuju elektroda negatif dan sebaliknya ion negatif akan bergerak ke elektroda positif.

30.    Jika dilakukan pengujian daya hantar listrik, larutan yang dapat menyebabkan lampu menyala terang dan menimbulkan gelembung gas adalah…
A.    HBr (aq)
B.    CO (NH2)2 (aq)
C.    CH3COOH (aq)
D.    NH4OH (aq)
E.    C6H12O6(aq)
Jawaban: A
HBr merupakan elektrolit kuat.
 

About Wulan

Perkenalkan nama saya Ajrina Rizqi Wulan Suci. Saya biasa dipanggil Wulan. Saya adalah mahasiswa S1 prodi pendidikan kimia di Universitas Negeri Semarang. Terimakasih sudah berkunjung di blog saya :)

9 Comments

  1. waah sangat membantu 😀

  2. blog nya menarik… sip….

  3. thanks parah kek

  4. lusiana citra

    Terima kasih (:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *